vendredi 29 juin 2012

Comment faire un bon thé ?

On pose souvent la question : comment préparer un bon thé ?
Quelle quantité de feuilles faut-il mettre ? Quel est le temps d'infusion ?
Il est difficile de répondre 3 à 5 g de thé par personne, volume d'eau 10 ml à 0,5 L, temps d'infusion de 30 s à 5 minutes. Tout ceci dépend tellement du thé que l'on aime boire, des feuilles que l'on fait infuser et des circonstances dans lesquelles le thé sera bu.
Pour résumer un peu mes idées, voici un diagramme : 


Que voit-on sur le diagramme ?
Plus on monte, plus on a de feuilles dans la théière en proportion du volume de celle-ci.
Plus on se déplace vers la droite, plus on augmente le temps d'infusion.
L'idéal est de se situer dans la zone verte, entre le thé léger et le thé fort selon son goût.
D'après mon expérience, les amateurs de thés chinois vont souvent de la partie droite à la partie gauche de la zone verte ; c'est-à-dire qu'avec l'expérience, ils utilisent plus de feuilles ou des théières plus petites et des temps d'infusion plus courts. Il ne faut pas oublier que l'on fait plusieurs infusions avec les mêmes feuilles.

Voilà, à vous de graduer les axes selon le matériel employé, les feuilles infusées, à votre goût.
Je serais très intéressé de lire vos commentaires.


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